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l'art des mets by wassila sedoud

Mille-feuille d'aubergine sucré-salé aux saveurs d'orange

Mille-feuille d'aubergine sucré-salé aux saveurs d'orange

 

aujourd'hui je partage avec vous mon petit plat innové d' où j’ai sorti une recette sucrée-salée pour le  Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine  avec  le thème "Sucré-Salé" ( https://recettes.de/defi-sucre-sale ) thème "Sucré-Salé".

une recette salée avec des saveurs acidulées de l'orange et  une touche sucrée, l'association est réellement succulente, les agrumes parfumant sans mièvrerie la chair tendre et la farine d'amande donne un texture  goûteuse et légère aux aubergines

 

Ingrédients pour 6 personnes

• 1 verre d'eau de fleur
• 250 g de viande d’agneau
•  jus de deux oranges
• 1 poignée de pois chiches (trempée la veille)
• 1 aubergine
• 1 oignon
• 1 c. à s de miel
• sel
• 1/2 c. à c. de gingembre
• beurre

• huil

• 150 g farine d'amande
• fromage râpé
• fromage blanc
• orange
• vanille(pour parfumer le fromage blanc)

Etapes de préparation

  • Préparation de la sauce d'Agneau

Faire revenir dans une cocotte pendant une minute, la viande, les pois chiches, l'oignon haché avec le beurre et le miel pendant 10 minutes( le mélange doit prendre cette texture  caramélisée ) puis ajouter le sel et le gingembre.
verser ensuite l'eau de fleur ( compléter avec l'eau pour  immerge totalement la viande )
Fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes. Si la viande n'est pas cuite, laisser terminer la cuisson.
A la fin de la cuisson, incorporer le jus d'orange ... laisser mijoter pour donner plus de saveur.

  • Préparation des rondelles d'aubergines

Pendant ce temps, laver, sécher les aubergines puis les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Les déposer dans une passoire.
Saler et laisser dégorger une heure.
Rincer et bien sécher les tranches d'aubergine.
Avec un filet d’huile, cuire les aubergines pendant 4 à 5 minutes sur chaque face sur une poêle.
Récolter dans la cocotte deux cuillères à soupe de pois chiches une cuillère à soupe de sauce puis les mixer en ajoutant du fromage  et la farine d'amande

 

  • le dressage :

disposer la sauce dans l’assiette puis mettre la viande au milieu et les pois chiches sur le coté.
 Ajouter les mille-feuilles d’aubergine en posant dans l'assiette une tranche d'aubergine grillée, une grosse couche de mélange mixé puis une tranche d'aubergine.
Décorer avec du fromage râpé et le fromage blanc ( parfumé par la vanille)  comme sur la photo.

On peut ajouter quelques rondelles d’orange dans la sauce pour la présentation et pour donner encore plus de goût

 
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