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l'art des mets by wassila sedoud

TARTE AU CITRON SOLEIL MERINGUÉE

TARTE AU CITRON  SOLEIL MERINGUÉE

La tarte au citron meringuée… Un vrai délice !  Un classique, un incontournable ! ma tarte est composée d'un fond de tarte de pâte sablée qui se marie au goût acidulé du citron  et pour finir une meringue fondante et sucrée

Ingrédients (6 personnes)

Pour la crème au citron
  • 2 cuillères à soupe rase  de maïzena
  • 20g de beurre
  • 140g de sucre
  • 3 jaunes d"œufs
  • Le jus de 4 citrons
  • zeste de citron
Pour la pâte sablée
  • 1 jaune d"œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1cuillère à soupe d' huile
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 125 g de beurre en peu mou
  • 250g de farine

Meringue  italienne

  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 ml d'eau
  • 3 blanc d'oeuf
  • 80 g de sucre glace

 

Etapes de Preparation

 

  • Préparation de la crème citronnée

Dans un bol, faire blanchir  les jaunes d'œufs et le sucre. incorporer le jus de citron ,zeste de citron et la maïzena. Faire chauffer la préparation à petit feu et en mélangeant avec une cuillère en bois.

La crème est prête lorsque celle-ci nappe la cuillère. Retirer la casserole du feu, laisser refroidir quelques instants puis ajouter le beurre. Bien mélanger. Réserver. La crème est prête !

 

 

  • Préparation de la pâte sablée

Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, mettre la farine, les sucres et la pincée de sel. Mélanger le tout. Ajouter le beurre en dés. Bien mélanger. La préparation est au stade sablée. Ajouter le jaune d'œuf,la cuillère à soupe d' huile et la cuillère à soupe de lait

Bien mélanger pour pouvoir obtenir une pâte. Sur une feuille de cuisson, étaler cette pâte à l'aide d'un rouleau pour environ 9mm d'épaisseur. Ensuite disposez la sur votre moule à tarte classique sans enlever la feuille de cuisson).

Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette .  Enfourner au four toujours à 180°C pendant 20 min. Laisser refroidir. La fond de tarte est prêt !

Verser la crème au citron sur le fond de tarte. Avec une spatule, caresser la crème pour que le dessus soit bien régulier.

 

  • Préparation de la meringue

Mettre les blancs dans la cuve du batteur.
Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition à feu vif. , commencer à monter les blancs à puissance maximale. Quand le sucre arrive à l'ébullition , réduire la vitesse du batteur et verser progressivement le sucre cuit. Une fois qu'il est incorporé, remettre le batteur à vitesse maximale et laisser tourner pendant 5 min.
Réduire ensuite la vitesse et laisser tourner jusqu'à complet refroidissement. et incorporer le sucre glace et laisser tourner pendant 5 min.
la meringue est prête lorsqu'elle est satinée. Remplir une poche à douille avec cette préparation  et décorer.

 

 

 

 

rallumer le four sur la position grill et à chaleur fixe à basse température. Remettre votre tarte au four pendant 2-3 min.Les extrémités de la meringue seront colorées. La tarte est prête !

 

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F
elle est trop belle ,,,,j aime vraiment
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